Page 14 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord marzo 2025
P. 14

STORIE D’IMPRESA                                                             IMPRESA AR TIGIANA





        Zero Glutine, tutto gusto: sapori unici


        che escono dal laboratorio in casa



        Gabriella Colangeli di Galliate ha trasformato un’esigenza familiare in un’attività
        particolare: crea dolci e specialità senza glutine nella cucina di casa sua



           “Non nasco cuoca, né ristora-    come mai prima: lì
        trice. Per anni mi sono dedicata    è scattato qualco-
        alla famiglia e a diversi lavori, ma  sa che mi ha fatto
        la cucina è sempre stata parte di   capire che quella
        me”. Gabriella Colangeli comin-     poteva essere la
        cia così a raccontare il suo per-   mia strada”.
        corso, mentre descrive la sua          Così inizia a for-
        passione per i fornelli, ereditata  marsi seriamente.
        dalle radici pugliesi e coltivata fin  Cucinare per la fa-
        da ragazzina, che la porterà ad     miglia è una cosa,
        aprire una nuova attività in pro-   farlo per gli altri è
        prio, a casa sua a Galliate.        un’altra: ci sono re-
           Quando al figlio viene diagno-   gole, standard da
        sticata la celiachia le abitudini ali-  rispettare. Grazie al
        mentari devono cambiare. “Non       supporto di uno
        mi sono spaventata. Ho solo capi-   chef esperto, ac-
        to - dice - che avrei dovuto cuci-  quisisce compe-
        nare in un altro modo, con anco-    tenze professionali e poi trova la-  per garantire sicurezza e qualità ai
        ra più attenzione e cura”. Da quel  voro in una gastronomia, dove in-   clienti.
        momento, la sua cucina si trasfor-  troduce anche prodotti senza glu-     “Chi si affida a me sa di trovare
        ma: sperimenta, impara, appro-      tine. Ma il tragitto giornaliero e la  prodotti freschi, artigianali e sicuri.
        fondisce. L’impegno diventa sem-    voglia di specializzarsi ulteriormen-  Capisco le difficoltà di chi deve
        pre più concreto anche grazie al-   te la spingono a fare un passo      mangiare senza glutine. Voglio of-
        l’attività come volontaria nell’As-  avanti.                            frire non solo cibo, ma anche mo-
        sociazione Italiana Celiachia, di   Zero Glutine a Casa Mia,            menti di serenità”.
        cui diventa referente per Novara
        e il VCO, fino a ricoprire anche il ecco il piccolo laboratorio         Un rapporto con i clienti
        ruolo di vicepresidente regionale.                                      che costruisce direttamente
                                               Nel 2023 decide di aprire il suo
        Il momento della svolta,            laboratorio domestico a Galliate,     Il passaparola e i social sono la
        dalla passione al lavoro            una realtà unica in provincia di    chiave del successo. “Ogni mar-
                                            Novara. “La normativa  - precisa -  tedì - spiega - mando un messag-
                                            permette di usare la cucina della   gio con le proposte della settima-
           L’idea di trasformare questa     casa dove si è residenti, ma con    na, raccolgo gli ordini e preparo
        esperienza in un lavoro arriva per  regole precise. Ho dovuto infor-    su richiesta”. La sua rete si allarga
        caso, durante la pandemia.          marmi, confrontarmi con esperti,    rapidamente, anche grazie alla
           “Degli amici - ricorda - mi han-  adeguare un po’ gli spazi”. Acqui-  collaborazione con un bar di Gal-
        no chiesto di fare un corso online  sta attrezzature dedicate, separa   liate, dove le sue torte da creden-
        sui bomboloni senza glutine. Alla   ingredienti e strumenti, segue      za conquistano anche chi non ha
        fine della lezione ero emozionata   scrupolosamente le procedure        problemi di intolleranze.


                                                           14
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19