Page 14 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord marzo 2025
P. 14
STORIE D’IMPRESA IMPRESA AR TIGIANA
Zero Glutine, tutto gusto: sapori unici
che escono dal laboratorio in casa
Gabriella Colangeli di Galliate ha trasformato un’esigenza familiare in un’attività
particolare: crea dolci e specialità senza glutine nella cucina di casa sua
“Non nasco cuoca, né ristora- come mai prima: lì
trice. Per anni mi sono dedicata è scattato qualco-
alla famiglia e a diversi lavori, ma sa che mi ha fatto
la cucina è sempre stata parte di capire che quella
me”. Gabriella Colangeli comin- poteva essere la
cia così a raccontare il suo per- mia strada”.
corso, mentre descrive la sua Così inizia a for-
passione per i fornelli, ereditata marsi seriamente.
dalle radici pugliesi e coltivata fin Cucinare per la fa-
da ragazzina, che la porterà ad miglia è una cosa,
aprire una nuova attività in pro- farlo per gli altri è
prio, a casa sua a Galliate. un’altra: ci sono re-
Quando al figlio viene diagno- gole, standard da
sticata la celiachia le abitudini ali- rispettare. Grazie al
mentari devono cambiare. “Non supporto di uno
mi sono spaventata. Ho solo capi- chef esperto, ac-
to - dice - che avrei dovuto cuci- quisisce compe-
nare in un altro modo, con anco- tenze professionali e poi trova la- per garantire sicurezza e qualità ai
ra più attenzione e cura”. Da quel voro in una gastronomia, dove in- clienti.
momento, la sua cucina si trasfor- troduce anche prodotti senza glu- “Chi si affida a me sa di trovare
ma: sperimenta, impara, appro- tine. Ma il tragitto giornaliero e la prodotti freschi, artigianali e sicuri.
fondisce. L’impegno diventa sem- voglia di specializzarsi ulteriormen- Capisco le difficoltà di chi deve
pre più concreto anche grazie al- te la spingono a fare un passo mangiare senza glutine. Voglio of-
l’attività come volontaria nell’As- avanti. frire non solo cibo, ma anche mo-
sociazione Italiana Celiachia, di Zero Glutine a Casa Mia, menti di serenità”.
cui diventa referente per Novara
e il VCO, fino a ricoprire anche il ecco il piccolo laboratorio Un rapporto con i clienti
ruolo di vicepresidente regionale. che costruisce direttamente
Nel 2023 decide di aprire il suo
Il momento della svolta, laboratorio domestico a Galliate, Il passaparola e i social sono la
dalla passione al lavoro una realtà unica in provincia di chiave del successo. “Ogni mar-
Novara. “La normativa - precisa - tedì - spiega - mando un messag-
permette di usare la cucina della gio con le proposte della settima-
L’idea di trasformare questa casa dove si è residenti, ma con na, raccolgo gli ordini e preparo
esperienza in un lavoro arriva per regole precise. Ho dovuto infor- su richiesta”. La sua rete si allarga
caso, durante la pandemia. marmi, confrontarmi con esperti, rapidamente, anche grazie alla
“Degli amici - ricorda - mi han- adeguare un po’ gli spazi”. Acqui- collaborazione con un bar di Gal-
no chiesto di fare un corso online sta attrezzature dedicate, separa liate, dove le sue torte da creden-
sui bomboloni senza glutine. Alla ingredienti e strumenti, segue za conquistano anche chi non ha
fine della lezione ero emozionata scrupolosamente le procedure problemi di intolleranze.
14