Page 7 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord novembre 2023
P. 7
IMPRESA AR TIGIANA PRIMO PIANO
Primo premio
‘Casa della Capra’ di Mergozzo (VCO)
Categoria ‘sostenibilità sociale’
L’impresa è attiva dal 2017 nel settore della ristorazione, ac-
coglienza, servizi turistici, artistici e culturali.
L’attività nasce dalla ristrutturazione di una vecchia abitazio-
ne in cui abitava una capra, che ha ispirato per la scelta dei
nome i due titolari, Patricia Ortes e Felipe Giavina Bianchi, brasi-
liani di origine italiana che hanno scelto di stabilirsi in Italia per
avviare la loro attività imprenditoriale.
La casa è stata completamente ristrutturata con materiali
sostenibili, è diventata poi attività ricettiva con servizio di ristora-
zione tradizionale (menù tradizionale italiano con alcuni piatti
brasiliani), implementato con attività culturali e di intrattenimen-
to, attraverso l’organizzazione di eventi, concerti, laboratori, sedute di yoga, in collaborazione con altre
attività e professionisti locali.
Il loro caposaldo è il concetto di comunità territoriale, che cercano di sviluppare attraverso i servizi pro-
posti. L’altro caposaldo dell’attività, oltre al legame con il territorio, è la comunione con l’ambiente che si
ritrova nei servizi proposti. Le attività sono varie e rivolte a tutte le fasce di pubblico, compresi i bambini.
Offrono inoltre noleggio di mountain bike e organizzazione di escursioni guidate.
Tra i punti di forza, la posizione strategica e panoramica della sede, le competenze trasversali e la crea-
tività dei titolari, l’ottima conoscenza del territorio.
Il premio è stato consegnato da Riccardo Marchetti, figlio di Alfredo.
Secondo premio
‘Nous’ di Novara,
Categoria ‘innovazione’
L’impresa è attiva dal 2023 nel settore chimico-alimentare,
ha due titolari, Lorenzo Pessini e Carlo Longari.
L’attività si concentra nella ricerca e produzione di un inte-
gratore alimentare innovativo che apporta i benefici della
caffeina senza provocarne gli effetti collaterali sulla salute. Il
prodotto è completamente bio senza allergeni e aggiunte
sintetiche. Un prodotto versatile che può essere consumato
da solo o insieme ad altri. La loro attività si svolge prevalente-
mente in laboratorio mentre per la produzione si avvalgono di
strumentazioni e macchinari affittati in società specializzate.
Hanno avviato la pratica per la brevettazione. Infine, stanno
studiando come creare una circolarità con gli scarti di lavora-
zione. Tra i punti di forza, la versatilità e innovatività del prodotto.
Il premio è stato consegnato da Melissa Gambaro, presidente del gruppo CNA Giovani Imprenditori
Piemonte Nord.
7