Page 12 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord dicembre 2022
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STORIE D’IMPRESA                                                             IMPRESA AR TIGIANA





        Il valore delle esperienze sostenibili


        mette in contatto la terra e il digitale



        Luigi Menaggia, 28 anni, si divide fra i vigneti a Briona e la piattaforma on line
        che offre ai clienti nuovi modi di vivere il vino.‘VinoinVigna’ è la sua start-up



           Dare vita a qualcosa che an-                                         la cultura legata al vino. Un’ope-
        cora non c’è partendo dalla ter-                                        razione che mette in circolo cul-
        ra e dai vigneti, sfruttando le op-                                     tura, ambiente, società ed eco-
        portunità del digitale e aggiun-                                        nomia, il tutto in ottica di sosteni-
        gendo la creatività e il coraggio                                       bilità.
        di provare, che di certo non gli                                          “Ci rivolgiamo – aggiunge – a
        mancano. È partita così, appun-                                         chi è già appassionato ed ai neo-
        tando su un foglio tutte le idee                                        fiti che desiderano approfondire
        che gli venivano in mente parten-                                       le proprie conoscenze sul settore
        do da questi elementi, la start-up                                      enologico ed amano le esperien-
        di Luigi Menaggia, 28enne origi-                                        ze turistiche. Ci rivolgiamo anche
        nario del milanese, titolare di ‘Vi-                                    alle aziende, piccole, medie e
        noinvigna’ e proprietario insieme                                       grandi, che hanno piani benefit e
        alla famiglia della cascina La      prima potatura con il ‘cliente ze-  welfare per i dipendenti e che de-
        Smeralda a Briona, nel novarese,    ro’. Era un cliente del ristorante  siderano promuovere verso i loro
        dove sviluppa una parte del la-     che aveva appoggiato l’idea ed      collaboratori esperienze immersi-
        voro che si è inventato.            era diventato partner del mio pro-  ve in aree di campagna, realiz-
           “Mentre sistemavamo questa       getto. In sintesi, volevo far immer-  zando un prodotto naturale come
        cascina che mio padre ha acqui-     gere i clienti in tutto il processo di  il vino. Ci rivolgiamo inoltre alle
        stato tra il 1999 e il 2000 – raccon-  produzione del vino che poi      cantine, aziende di piccole e me-
        ta – nella cantina abbiamo trova-   avrebbero comprato, creando         die dimensioni, produttrici di vino
        to una bottiglia di vino del 1972   delle esperienze dirette sul territo-  in tutt’Italia che puntano ad ave-
        prodotto qui. Ci è venuta voglia di  rio, che aggiungessero valore a    re una sicurezza in più per la ven-
        provare a produrlo per noi, come    quello del prodotto in sé. Nel 2020  dita e che vogliono ampliare i ca-
        si faceva un tempo. Il mondo del    ho dato una struttura al progetto,  nali, sfruttando nuove opportunità
        vino mi ha appassionato, l’ho stu-  partecipato ai primi bandi per in-  di visibilità e promozione che il di-
        diato e sono diventato anche        cubatori e acceleratori d’impresa   gitale può offrire. Ad unirci è la
        sommelier. Questa passione si è     a Milano, cominciato a farlo co-    condivisione del valore della so-
        concretizzata lavorando nel risto-  noscere ad altre cantine in Italia  stenibilità ambientale ed etica”.
        rante aperto con mia sorella e      per coinvolgerle e creare una re-     Nelle scorse settimane ‘Vinoin-
        mio cognato, chef, nel 2015 a Ci-   te digitale di offerta che si trasfor-  Vigna’ ha avuto un riconoscimen-
        nisello Balsamo. Dal 2018 ho co-    ma in esperienze sui territori”.    to da CNA nell’ambito del premio
        minciato a pensare a cos’altro         E poi la possibilità di persona-  Cambiamenti proprio per la soste-
        avrei potuto fare di mio in questo  lizzare le etichette, grazie anche  nibilità ambientale ed ha parteci-
        settore”.                           all’aiuto del team creativo del-    pato come start-up scelta al ‘Per-
           Le idee per una nuova attività   l’impresa che nel frattempo è       corso exchange - Settimana della
        imprenditoriale innovativa comin-   cresciuta, collaborazioni con       cucina italiana nel mondo’ che si
        ciano a diventare mano a mano       grandi aziende, di cui diventa      è svolto a Berlino il 15 e 16 novem-
        una bozza di progetto.              partner, offerte di esperienze per  bre. Altri nuovi passi per una start-
           “Nel 2019 – spiega – ho fatto la  accrescere la consapevolezza e     up che sta diventando grande.


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