Page 16 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord dicembre 2020
P. 16
STORIE DI ARTIGIANI IMPRESA AR TIGIANA
ET saluta e torna a casa, cambio di
rotta per la storica pizzeria novarese
Dopo 55 anni di attività nella ristorazione la famiglia Bove ha venduto il locale
a un giovane imprenditore trentenne che a gennaio porterà delle novità
ET ha programmato il suo ritor-
no a casa per il 29 dicembre 2020.
Da questa data cambierà vita,
proprietario e nome. Non è fanta-
scienza, ma una realtà: la storica
pizzeria di via XXIII Marzo a Nova-
ra, che porta il nome del perso-
naggio del film (ma anche le ini-
ziali del nome e cognome della
capostipite che ha fondato l’atti-
vità famigliare nel campo della ri-
storazione insieme al marito 55 an-
ni fa) è stata venduta a un giova-
ne imprenditore trentenne, già
con esperienza nel settore.
mo incontrati e ci siamo per così tura dell’ET, un bar con i biliardi,
Un’era che si chiude, dire, piaciuti: è un giovane tren- che è poi diventato bar trattoria.
un’altra pronta a iniziare tenne della zona, intraprendente, “Allora – ricorda – lavoravamo
motivato, serio e preparato. Con molto con i militari: in zona c’era-
“Per noi – racconta Luigi Bove, lui siamo certi che in questi spazi, no diverse caserme e il movimen-
da anni titolare dell’attività di fa- dove per decenni sono stati ospi- to era tanto. Quando i militari
miglia insieme ai fratelli Fabrizio e tati i clienti dell’ET, si continuerà a hanno iniziato a diminuire di nu-
Marco – si chiude un’era. Ma è ar- lavorare seriamente. Porterà mero, abbiamo apportato la pri-
rivato il momento e anche l’occa- avanti la tradizione, ma con la ma trasformazione mettendo il
sione giusta per terminare questa giusta dose di innovazione che i forno per le pizze. Poi abbiamo ri-
lunga esperienza. Sarebbe stata tempi richiedono”. strutturato e rinnovato tutto nel
l’ora di una nuova ristrutturazione, 1984 ed è arrivato il nome ET. Io ho
ma nessuno dei nostri figli farà I primi passi e la crescita cominciato a lavorare nell’azien-
questo lavoro, per cui la decisione dopo anni di esperienza da di famiglia subito dopo le
di vendere era inevitabile. Avrem- scuole medie, poi anche i miei
mo continuato magari ancora due fratelli minori. Non è sempre
qualche anno, ma la direzione La storia dell’attività della fami- stato facile gestire i rapporti lavo-
era già segnata. Per caso, attra- glia Bove inizia nel febbraio del rativi e famigliari, ma in qualche
verso un nostro cliente, la scorsa 1966 quando Pietro e la moglie Eli- modo ci siamo sempre riusciti. Ab-
estate siamo venuti a conoscen- sa aprono la prima pizzeria (la biamo sempre cercato di creare
za di un giovane imprenditore del ‘Mergellina’) poco distante da un’atmosfera serena, anche con i
nostro settore, Elia Rocchi, che dove nel 1984 è poi nata e cre- dipendenti che in tutti questi anni
avrebbe voluto avviare una pizze- sciuta la pizzeria ET. Dalla vendita sono stati molti. Con alcuni abbia-
ria con ristorante tutta sua. Ci sia- nel 1972 della Mergellina all’aper- mo anche mantenuto dei rappor-
16