Page 14 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord luglio 2018
P. 14
ARTIGIANI DA UNA VITA IMPRESA AR TIGIANA
I 30 anni del raviolificio Fontaneto,
un’impresa con il cuore artigianale
Il passato, il presente e il futuro dell’azienda che mantiene un forte legame
con la qualità, con il territorio e che s’impegna in progetti di solidarietà
Nel 1988 Piero Fontaneto, clas- ogni aspetto per poterlo governa-
se 1934, già imprenditore nel set- re con cognizione. Questa è stata
tore della pasta, decide di rilevare la mia fortuna e questo è ciò che
un piccolo pastificio ad Agrate vorrei che facessero i miei figli, en-
Brianza, per trasferirlo a Cavaglio trambi convinti di voler dare conti-
d’Agogna e fondare una società, nuità all’azienda, apportando
che oggi si chiama Fontaneto srl, non solo linfa nuova, ma anche
con il coinvolgimento di tutta la competenze molto diverse tra lo-
famiglia. Il lavoro si intensifica e ro”.
nasce così una nuova unità pro- L’esperienza di tanti anni fian-
duttiva a Fontaneto d’Agogna, in co a fianco con il padre è stata,
provincia di No- come sottolinea
vara, negli anni Fontaneto, “di
ampliata e mo- convivenza ge-
dernizzata, sino a nerazionale, che
raggiungere og- non è meno
gi oltre 8.000 me- complessa della
tri quadri di co- fase del passag-
perto e un centi- gio generaziona-
naio di dipen- le. Siamo però di, e anzi, trovare lo slancio per mi-
denti, venditori sempre riusciti a gliorarsi.
compresi. L’im- rapportarci in “Le aziende che hanno attra-
presa guidata modo corretto e versato questa terribile fase e che
dal figlio Fabio, senza particolari sono sopravvissute - spiega - sono
quest’anno compie quindi 30 anni conflitti che togliessero serenità al quelle che non hanno ceduto alla
di attività nella produzione di pa- lavoro. Oggi mio padre ha 84 anni tentazione di sacrificare la qualità
sta fresca e freschissima. e sebbene non rivesta più un ruolo in favore del prezzo. Questo ci ha
“Io sono entrato nel mondo formale in azienda, è presente salvato: il fatto di non rinunciare
della pasta - ricorda Fabio Fonta- ogni mattina, mi da un supporto alla tradizione, alla qualità delle
neto - quando avevo solo 14 anni, concreto ma soprattutto è il mio materie prime e alle migliori mae-
iniziando nell’impresa di cui mio mentore”. stranze possibili. La nostra è rima-
padre era a suo tempo socio e ho sta un’impresa con una prassi e
fatto le mie prime esperienze in gi- La crisi e la globalizzazione, un cuore artigianale. Abbiamo
ro per i diversi reparti. Solo dopo opportunità per crescere formato nel tempo professionalità
diverso tempo, all’interno dell’im- di altissimo livello, che sono cre-
presa di famiglia, ho iniziato ad In questi ultimi 10 anni anche sciute con noi e tuttora conside-
occuparmi di amministrazione. Pri- questo settore ha subito gli effetti riamo la nostra risorsa più preziosa.
ma ho fatto davvero di tutto, dal- della crisi economica e del cre- Siamo piuttosto dimensionati, ma
le pulizie al magazzino, dalla pro- scente fenomeno della globaliz- quello che facciamo è prima di
duzione alla vendita. Per mio pa- zazione. L’azienda ha saputo pe- tutto mettere sotto lo stesso tetto
dre era prioritario che conoscessi rò mantenersi saldamente in pie- tanti bravi e laboriosi artigiani. Uti-
14