Page 18 - Impresa Artigiana CNA Piemonte Nord luglio 2017
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IMPRENDITORI DEL FUTURO                                                      IMPRESA AR TIGIANA





        Per diventare sommelier del riso c’è


        un percorso sensoriale certificato



        Davide Gramegna ha messo a punto un metodo di valutazione particolare
        per promuovere la conoscenza e la cultura del riso italiano

           Acquaverderiso, impresa no-      in risaia, pescando pe-
        stra associata, è la prima società  sci e rane, giocando
        italiana di ‘Sommelier del riso’. E’  con mio padre, osser-
        nata per promuovere la cono-        vando i colori della na-
        scenza e la cultura del riso italiano  tura e sentendone tutti i
        attraverso un metodo di valuta-     suoi profumi. Ancor og-
        zione basato sull’analisi sensoriale.  gi torno a quei momen-
           L’idea, decisamente originale,   ti, a quelle fantastiche
        è di Davide Gramegna, che ha        esperienze, a quei fran-
        messo a punto un protocollo per     genti, a quella mia gio-
        la degustazione, il Metodo GD       vinezza, attraversando il
        (Gramegna Davide) e una sche-       mio palazzo dei ricordi.
        da ad hoc per la valutazione del    A condurmici, sono pro-
        riso e dei suoi derivati. In questo  prio quei profumi di risa-
        modo vengono formati sommelier      ia, di riso in piena matu-
        del riso, esperti degustatori e giu-  razione o appena ta-
        dici professionisti in grado di ana-  gliato che si scatenano nell’aria  organizzata da Acquaverderiso,
        lizzare il cereale più diffuso al   proprio in quel periodo dell’anno.  del Premio ‘Antonio Tinarelli mi-
        mondo, con circa 140.000 tipi di ri-  Non c’è un’occasione in partico-  glior riso italiano da risotto’ che è
        so differenti.                      lare, qualche volta basta guidare   stato affiancato al Premio ‘Tinarel-
           “Ho trascorso la mia infanzia -  la mia auto a finestrini aperti e tut-  li Arte’. Al convegno hanno parte-
        racconta  Davide Gramegna nel-      to si compie in pochissimi secondi.  cipato numerosi visitatori tra cui ri-
        la sua storia pubblicata sul sito -  La sensazione è sempre quella: un  sicoltori, riserie, associazioni, artisti,
        con i piedi nella ‘Terra’ vercellese,  salto nel passato, olfatto e memo-  giornalisti, studiosi e appassionati.
                                                     ria, gioco sensoriale”.      Oltre a supportare le aziende
                                                        Un ‘assaggio’ di quel-  tramite la valutazione sensoriale,
                                                     lo che fa si è visto anche  nel posizionamento del prodotto
                                                     in televisione: la trasmis-  sul mercato, in base a gusti e pre-
                                                     sione ‘Linea Verde’,di     ferenze dei consumatori, Grame-
                                                     Rai 1, domenica 14         gna organizza corsi di formazione
                                                     maggio, ha trasmesso       aperti al pubblico per curiosi e
                                                     un servizio dove Davide    neofiti, consumatori attenti e
                                                     illustra il procedimento   gourmand, sia corsi professionaliz-
                                                     che ha ideato.             zanti, per i professionisti del settore
                                                        Poco più di un mese     risicolo, addetti alla qualità, ope-
                                                     prima, sabato 8 aprile,    ratori nel settore marketing e
                                                     presso l’Università degli  commerciali in ambito food, pro-
                                                     Studi di Scienze Gastro-   fessionisti e appassionati in ambito
                                                     nomiche di Pollenzo, in    di analisi sensoriale, ristoratori e
                                                     provincia di Cuneo, si è   cuochi.
                                                     svolta la prima edizione,


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